День памяти и скорби прошёл в Хабаровске.

Ингушская община провела в Хабаровске мероприятие «День памяти и скорби», посвящённое трагическим событиям 1944 года, когда сотни тысяч ингушей и чеченцев были депортированы с родной земли в Казахстан и Киргизию. Депортация произошла в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В ходе выполнения приказа советского руководства, по разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей. В ходе выселения и первые годы после него от голода и болезней погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов. Непосредственно участвовали в осуществлении депортации 100 тысяч военнослужащих советской армии, ещё примерно столько же были приведены в боевую готовность в соседних регионах. Было отправлено 177 эшелонов с депортированными. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область, часть районов вошла в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии.
Памятное мероприятие было организовано главой Региональной общественной организации Хабаровского края «Культурный центр Ингушетии» Муссой Ахметовичем Куштовым при поддержке всей общины. На мероприятие в халяль-кафе рядом с центральной мечетью города были также приглашены представители других национальностей и религиозные деятели. Со словами поддержки в адрес вайнахского народа выступили: заместитель Главного Муфтия Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) - Радифулла-хазрат Бадретдин; заместитель Муфтия Дальнего Востока – Абдулла-хазрат Магомедханов; имам мусульманского молельного дома «Южный» г. Хабаровск; общественные деятели и гости. Подобные мероприятия проходят каждый год в Чечне и Ингушетии, а также чеченских и ингушских общинах по всему миру. На ряду с вайнахами, депортации подверглись и другие народы, якобы, сотрудничавшие с фашистами. Участники этих мероприятий рассказывают друг-другу про те трагические события, вспоминают погибших при насильственном переселении и молятся за них.
Инициатором этого, по сути, геноцида считается Л.П. Берия, 21 февраля издавшим указ о депортации с одобрения всех членов Политбюро ЦК ВКП(б). После смерти Сталина, Берия был лишён всех званий и расстрелян 23 декабря 1953 года по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.
Comments (0)