Минвостокразвития планирует переселить 100 тысяч кавказцев на Дальний восток
По словам замминистра Минвостокразвития Сергея Качаева, до 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам, а с учетом членов семей предполагается приезд в ДФО более 100 тысяч человек. Приглашать кадры планируется с Северо-Кавказских регионов с переизбытком рабочей силы. Это Республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия - Алания и Ставропольский край. «В ближайшие 5 лет рынок труда кардинально изменится. Нам необходимо к этому готовиться. Для этого, в том числе, было создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В 2015 году мы закончили формировать инфраструктуру для привлечения кадров на Дальний Восток», – подчеркнул Сергей Качаев. По его мнению, нужно активнее привлекать специалистов из регионов, где рабочая сила является избыточной.
Эту актуальную для ДФО тему формирования кадрового резерва и популяризации рабочих профессий обсудили участники панельной дискуссии «Кадры для новой экономики: юго-восточный вектор» в рамках Гайдаровского форума-2016 «Россия и мир: взгляд в будущее». В мероприятии приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, представители Министерства образования, руководители высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа и ДФО, общественные деятели и эксперты. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
Как отметил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке является одним из главных приоритетов деятельности Министерства по стимулированию роста экономики дальневосточных регионов. Он отметил, что на огромной территории макрорегиона проживает всего 6,2 млн людей. Несмотря на естественный прирост населения, за счет миграции число жителей сокращается, что накладывает свой отпечаток на рынок труда. Вместе с тем, стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу.
По мнению Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, необходимо выстроить такую модель подготовки специалистов, чтобы связать регионы с избыточным населением и регионы, нуждающиеся в кадрах, и развивать внутреннюю трудовую миграцию. "Северный Кавказ мог бы вступить одним из доноров для Дальнего Востока. Например, в советское время многие проекты в Западной Сибири реализовывались с привлечением специалистов из Северного Кавказа", – подчеркнул министр.
Comments (3)
Салимхан
Заратуштра
Андрей