Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13:00 до 13:30 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Уроки по основам Ислама в мечети по адресу г. Хабаровск, ул. Костромская 23.

Юридическая практика мусульман в неисламских государствах

Мусульмане, проживающие в неисламских государствах, постоянно сталкиваются с неразрешимой для себя проблемой – дозволено ли заниматься им юридической и адвокатской практикой? Дозволено ли им открывать юридические фирмы? Являются ли доходы от юридической фирмы дозволенными или запретными? И, вообще, дозволено ли мусульманину изучать неисламское право с тем, чтобы использовать его на благо другим братьям и сестрам? 

Несомненно, на взгляд большого количества современных мусульманских ученых, получение мусульманином юридического образования, а также использование полученных навыков на благо умме не только дозволено, но и является весьма похвальным и ценным родом деятельности. 

Шейх Ахмад Кутти, факих (правовед) из Исламского института в канадском Торонто, даже утверждает, что для современных мусульманам подобная юридическая практика является фардом аль-кифайя, то есть обязанностью, ложащейся на всю общину. Это означает, что если никто из верующих определенного региона не занимается данной областью, и если от этого страдают интересы общины, то вся она считается виноватой за это перед Аллахом. 

«Поскольку обычные граждане не могут ни от кого ожидать защиты их основных прав в случае их нарушения, кроме как через обращение к услугам квалифицированных специалистов в области права, то освоение этой области подпадает под категорию фард аль-кифайя», - пишет шейх Кутти. 

Интересно, что данное мнение не является прерогативой современности. На подобной позиции стоял, например, Имам Абу Хамид аль-Газали. 

В своем выдающемся труде «Оживление наук о вере» он отметил, что все сферы науки и практики, которые являются необходимыми для сохранения и укрепления мусульманской общины подпадают под категорию «фард аль-кифайя». И мусульмане должны воспринимать освоение теории и практики в этих областях, как свой религиозный долг. 

А поскольку сегодня мусульманская община испытывает острый дефицит именно юридических кадров, то получение юридического образования, занятие практикой для защиты прав мусульман, должно восприниматься нами как одна из важнейших задач, стоящих перед умой. 

Кроме того, стоит отметить, что, если освоение этой специальности и занятие юридической практикой осуществляется с искренним намерением служить делу Аллаха, отстаивая истину и справедливость, то это действительно является весьма благородным деянием, заслуживающим большое вознаграждение от Аллаха в этом мире и следующем. 

Отстаивание истины и справедливости является одной из самых высоких целей Ислама. Всемогущий Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (4:135). 

Он также сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (5:. 

Таким образом, работа в сфере юридической практики, даже если она требует оперирования законами, придуманными человеком, для установления справедливости и помощи людям в защите своих прав, независимо от их вероисповедания, не может являться порицаемой или запретной. Но это все до тех пор, пока сами эти законы не противоречат нормам и предписаниям Ислама. 

Таким образом, стоит обязательно добавить, что мусульманский юрист, адвокат или правовой консультант должен быть во всем привержен принципам и этике Ислама. Он не может нарушать каких-либо предписаний своей религии под предлогом, что этого требует окружающая его правовая система. 

Например, если он работает с клиентами, разбирающими некий финансовый спор, связанный с получением или выплатой процентов, то мусульманину-юристу не позволено помогать никому из них в этом споре. Как не может он помогать вору или убийце избежать наказания в суде. 

Доктор Монзер Кахф, видный юридический советник, отметил по этому поводу: «Исполнение законов является одним из способов осуществления правосудия в любом обществе. Но некоторые законы, оттого что они не основываются на Божественном откровении, могут оказаться бессильными в установлении справедливости. Оттого, практика немусульманских правовых норм, зависит от вопроса, с которым вы работаете». 

Если эти нормы не противоречат нормам Ислама, доктор Кахф считает допустимым для мусульман давать юридические консультации. Поскольку сам Пророк (мир ему) давал подобные советы неверующим в Мекке и помогал многим людям защитить свои права. 

С другой стороны, как отмечает доктор Кахф, не дозволено мусульманам заниматься правовыми проблемами по тем вопросам, которые являются аморальными и не допустимыми с точки зрения Шариата. Примерами подобных вопросов он называет банковский процент, игорные дома, однополые браки, проституцию и проч. в тех странах, где они легализованы. 

Таким образом, ученые не обнаруживают никаких доказательств в Шариате относительно того, что карьера адвоката или юридическая практика в неисламском мире для современных мусульман могут являться запретными. Но при этом, и Коран, и Сунна накладывают на эту работу некоторые ограничения, связанные с перечисленными выше запретами. 

Салих Ибрахим

 

Обсудить на форуме 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
По следам мечети

Купить халяль-продукцию
Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня26
mod_vvisit_counterВчера959
mod_vvisit_counterНа этой неделе4612
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7299
mod_vvisit_counterВ этом месяце27623
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37390
mod_vvisit_counterЗа все время5538204

Online (20 минут назад): 18
Ваш IP: 18.97.14.91
,
Сегодня: Апр 25, 2025