Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Заявление Регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество» по поводу сноса действующей Мечети в Новом Уренгое.

AmirSunnit on Среда, 06 Мая 2015. Posted in Новости Хабаровска

Заявление Регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество» по поводу сноса действующей Мечети в Новом Уренгое.

В преддверии майских праздников, власти Нового Уренгоя Ямало-ненецкого автономного округа преподнесли мусульманской общине беспрецедентный, по своей кощунственности «подарок», снесли действующую на протяжении многих лет,  городскую Мечеть, которую посещали 1,5 тысячи верующих мусульман каждую пятницу. Центральная Мечеть Нового Уренгоя десятки лет служила надёжной защитой и опорой государства в просвещении  традиционных Исламских ценностей. Журналист и известный телеведущий, Президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека – Максим Шевченко так прокомментировал это чудовищное происшествие:

«Уничтожение духовного центра для того, чтобы на его месте построить, например, гостиницу и развлекательный центр – наглядный пример гнусной и лживой политики по отношению к верующим, неспособности федеральных властей, в том числе отвечающих за нормальное взаимодействие с мусульманами, контролировать региональный криминал во власти.

После этого – какие претензии к тем тысячам мусульман, которые бегут из России? Если в стране ломают мечети вместо нормальной оперативной работы по противодействию терроризму, то это означает только одно – спецслужбы хотят расширения базы поддержки экстремизма и терроризма, сознательно работают на это расширение для того чтобы быть при деле, при бюджетах, при погонах, при карьере. Или им просто плевать на будущее страны.

Фактически, этот акт сноса молитвенного здания – прямое потакание терроризму. Это прямая угроза конституционному строю нашей страны и непонятно, что подразумевает под защитой Конституции и декларируемого ей строя, соответствующее управление в ФСБ, если оно не реагирует на подобные чудовищные действия.

Расследуйте действия местных властей Нового Уренгоя, впервые в жизни обращаюсь я с призывом к силовым структурам – говорит М. Шевченко.

Чем отличается уничтожение молитвенного центра для захвата земли, от теракта фанатиков, взрывающих бомбы, чтобы посеять вражду между гражданами одного государства?

Последствия сноса мечети (церкви, синагоги, дацана, любого молитвенного здания) – ненависть, отторжение от правового поля, неприязнь к людям других национальностей и другой веры (уверен, что те, кто это санкционировал, абсолютные безбожники, прикроются русской темой, а их пиарщики начнут ее педалировать, прячась за русский народ, стравливая его, в очередной раз, с другими народами нашей Родины), содействие пропаганде террористов.

Чистая статья 282 (как минимум) – кто-нибудь рискнет завести ее против инициаторов уничтожения мечети? Или кишка тонка, рыльце в пушку?

Даже если в этой мечети бывали экстремисты – они были за все эти годы в числе нескольких десятков человек (при тысячах прихожан), которых можно выявить, арестовать и задержать.

Беспомощность спецслужб, их непрофессионализм, неэффективность, коррупционная зависимость от местного криминала, неспособность к системной оперативной антитеррористической работе, – прикрываются громкими лозунгами и репрессиями против невинных гастарбайтеров.

А реальные террористы творят, что хотят – вербуют смертников, взрывают автобусы, метро и вокзалы.

Благо, благодаря тем, кто в РФ ломает мечети и запрещает Коран и Сунну, они всегда имеют поток людей, не верящих в Конституцию РФ и в то, что кто-либо здесь защищает ее всерьез.

Слом мечети – сознательное сеяние антиконституционных взглядов в исламской среде, новая попытка поджечь джихад на территории Российской федерации. Я считаю, что это событие должно получить оценку Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ, российского омбудсмена, Общественной палаты и т.п.

Я призываю верующих всех конфессий, независимо от их взглядов, встать выше межконфессиональных и межэтнических барьеров, поддержать право мусульман на исповедание своей веры, осудить уничтожение молитвенного здания властями Нового Уренгоя. С этим нельзя мириться, по поводу этого нельзя молчать» - заявил Максим Шевченко на своём портале Кавполит. http://kavpolit.com/articles/v_novom_urengoe_slomali_mechet-16393/

Напомним, что Имам Мечети Исомитдин Акбаров, служивший в этой Мечети, несколько лет назад был зверски убит, расстрелян из автоматов.

А по сообщениям ряда местных СМИ, 1 ноября 2010 года, группа кавказской молодёжи устроила разгром в развлекательных заведения города, ломали и крушили оборудование, мебель, били стекла. Было разгромлено кафе «Парус», «Регион 89», ночной клуб «ЭгоистЪ». Кроме этого, они, почти полностью уничтожили СТО «Джип». Было искорежено более 2 десятков автомобилей, несколько сожжены. Всё это напоминало начало какого то бунта, как только в милицию стали поступать сообщения о погромах, были предприняты повышенные меры безопасности — по тревоге подняты все подразделения УВД, взяты под охрану городские объекты, усиленный вариант несения службы» — это сообщение появилось на ТРК Сигма, описывающее события массового неповиновения молодёжи «кавказских народов» в Новом Уренгое.

Все эти шокирующие для нашей страны и общества события, происходят на территории города Новый Уренгой. Пора бы задуматься, может, кто то ведёт там не правильную политику. Может власти города и региона не умеют договариваться или не хотят находить общий язык с конфессиями, со своими гражданами.

Конечно, власти ЯНАО по поводу сноса Мечети могут ссылаться на законы и решения судов, но вся проблема, в том, как это было сделано. На глазах прихожан, экскаватором, наплевав на чувства верующих, был снесён «Дом Аллаха», который был много лет отдушиной верующих, построенный на их средства, в том числе на пожертвования пенсионеров и ветеранов, воевавших за нашу общую Родину против нацистов и фашистов. Ведь можно было договориться с мусульманской общиной, предоставить им другое здание, организовать собрание, проголосовать, что бы всё прошло мирно и все были бы довольны. Может надо было позволить верующим самим перенести Мечеть, но нет. Сегодня мы видим лежащие на земле руины разрушенной до основания Мечети.

Да, может юридически всё законно, но в глазах верующих мусульман – это является вопиющим актом вандализма и ксенофобии со стороны местных чиновников, который влечёт за собой порождение ненависти в сердцах верующих. Ведь Мечеть для мусульман имеет святое духовное значение. Бывает так, что власти предлагают верующим, в добровольно принудительном порядке, посещать другой мусульманский храм, не понимая специфики Ислама, наивно пологая, что мусульманская умма – иерархична, с единым управлением. На самом деле, в Исламе как и в христианстве существуют разные взгляды и мировоззрения, как в каноническом, духовном, так и в политическом плане. И никогда верующие – последователи одного течения не будут молиться в храме другого. Так же, как не возможно насильно заставить христианина протестанта молиться в православном храме. Восток дело тонкое, а Ислам ещё тоньше. Некомпетентность российских чиновников в мусульманской сфере часто порождает конфликты в мусульманской среде.

В сознании горожан, снос Мечети Нового Уренгоя, куда они, до недавнего времени ходили молиться, совершали там обряды имя-наречения своих детей и внуков, отпевали усопших, невольно провоцирует воспоминания о репрессиях большевистского режима, когда духовные лица ссылались в лагеря или расстреливались, когда массово уничтожались церкви, мечети и синагоги. Разве за это умирали на фронтах наши отцы и деды? Разве они не заслужили право на старости лет, спокойно помолиться в своей Мечети?

 

Мы считаем, что каждый общественный и религиозный деятель, а также правоохранительные органы, для кого государственность, права человека и Конституция не пустой звук, должны высказаться по поводу сноса Мечети. Если мы будем отмалчиваться, то такие акты кощунства в скором времени могут приобрести массовый характер. Мы убеждены, что вся российская умма должна встать на защиту попранных чувств верующих братьев и сестёр Нового Уренгоя. Обратиться к Президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о снятии должностных лиц, отвечающих за межконфессиональный мир в регионе, со своих постов, так как за много лет они не смогли или не захотели найти общий язык со своими гражданами мусульманского вероисповедания.

 

Председатель Регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество». Руководитель ММРО «Аль-Фуркан» г. Хабаровска -  Хамза-хазрат Кузнецов.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.


Анти-спам: выполните задание
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня875
mod_vvisit_counterВчера1006
mod_vvisit_counterНа этой неделе3972
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8226
mod_vvisit_counterВ этом месяце9033
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце36671
mod_vvisit_counterЗа все время3509532

Online (20 минут назад): 11
Ваш IP: 3.226.97.214
,
Сегодня: Июл 09, 2020