Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


тел: Имам Хабаровска 8-924-401-0009

YouTube Мусульмане оказывают продовольственную помощь населению

Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Намаз в Хабаровске
Новости islamnews

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. Тел: 8-924-303-8411

Сейчас на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн

Деятельность исламских организаций на Дальнем востоке. Рост активности.

Аналитический центр "Аль-Фуркан" on Четверг, 05 Ноября 2020.

Деятельность исламских организаций на Дальнем востоке. Рост активности.

В этом году исламский общественно-религиозный ландшафт на Дальнем востоке претерпел ряд изменений. Активность одних мусульманских структур повысилась, других же наоборот сократилась. Появились новые организации и централизованные структуры. Часто на территории одного региона может действовать сразу несколько, соперничающих между собой официальных структур. Не посвящённому человеку сложно разобраться в пёстрой палитре религиозных объединений. Поэтому аналитический центр «Аль-Фуркан» счёл необходимым разобрать результаты деятельности различных мусульманских организаций на территории Дальнего востока в 2020 году. Самая многочисленная в плане организаций и количества прихожан общероссийская централизованная организация, действующая на Дальнем востоке с начала 90-х годов – это Духовное управление мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) во главе с Муфтием Нафигуллой Ашировым. За последний год ДУМАЧР усилило работу практически во всех крупных городах Дальнего востока.

Религиозную и административную деятельность управления в ДФО координирует Рамазан Алиев, год назад назначенный на должность муфтия Дальнего востока. Все сотрудники его команды - выпускники российских высших исламских учебных заведений. Мечети Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Магадана и многих других городов находятся в ведении ДУМАЧР. Также во Владивостоке, община ДУМАЧР в настоящее время ведёт поиск подходящего под строительство соборной мечети земельного участка для его покупки.

Муфтию Рамазану Алиеву удалось быстро найти общий язык со всеми общинами и диаспорами Хабаровского края. Он часто совершает рабочие поездки по городам ДФО, встречается с активом мусульманских общин в регионах и не имеет дефицита в религиозных кадрах. Они активно участвуют в общественной жизни региона. Волонтёры ДУМАЧР в период пандемии и карантина развернули масштабную работу в обеспечении населения Дальнего востока продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости. В общем, за период карантина волонтёрами ДУМАЧР было собрано и передано населению более двухсот тонн продуктовых наборов. В тот тяжёлый для страны период дальневосточными мусульманами были обеспечены более пятнадцати тысяч малоимущих семей независимо от их национальной или религиозной принадлежности.

Отсутствие критики в адрес нового муфтия, просто даже ввиду его недавнего назначения, высокая активность, а также постоянное нахождение муфтия Алиева в Хабаровске даёт ему очевидные преимущества над тем же дальневосточным представительством ЦДУМ, глава которого постоянно проживает в Уфе и который за шесть лет своей деятельности в ДФО успел совершить ряд ошибок и нажить не мало врагов.

Критика же в сторону сотрудников Муфтията Дальнего Востока заключалась лишь в том, что шафиитский мазхаб – богословско-правовой кодекс муфтия и его команды не соответствует мазхабу прихожан мечетей, подавляющее большинство которых составляют выходцы из стран СНГ, исповедующие ислам ханафитского толка. Однако многие сотрудники муфтията ДВ, руководствуясь целесообразностью, перешли из шафиитского в ханафитский мазхаб, как например, имамы Хабаровска и Комсомольска-на Амуре.

на фото: Муфтий Дальнего востока Рамазан Алиев с мусульманскими общинами

 


 

Другая общероссийская религиозная структура – Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) во главе с Муфтием Талгатом Таджуддином. 2020 год выдался тяжёлым для представительства ЦДУМ на дальнем востоке. Команда имама-ахунда Гарифуллина – председателя религиозной организации ЦДУМ в Хабаровске потеряла единственную в Хабаровске мечеть на Костромской 23. Причиной тому послужил давний конфликт Гарифуллина с местной татарской общиной и фондом «Закят» - собственником комплекса зданий хабаровской соборной мечети.

ЦДУМ существенно потеряло позиции в Хабаровске, несмотря на то, что пользуется поддержкой правительства Хабаровского края и имеет в своём распоряжении выделенный под строительство мечети земельный участок в районе ул. Выборгской. Участок выделен дальневосточному представительству ЦДУМ пять лет назад, однако никаких значимых результатов в строительстве соборной мечети Хабаровска так до сих пор и не удалось достичь. Правительство Хабаровского края, как и остальные государственные органы пытаются поддерживать на плаву ЦДУМ в Хабаровске, но допустить строительство мечети в краевой столице они не могут. Максимум на что государство может пойти, так это установка небольшого временного здания на территории выделенного организации ЦДУМ участка для того, чтобы не допустить полную утрату контроля ЦДУМ над таким крупным и важным городом, как Хабаровск.

Большое количество пребывающих в ДФО мусульманских мигрантов, по мнению государства, нуждаются в интеграции и желательно последующей ассимиляции. Ни одно духовное управление не справляется с такой задачей лучше ЦДУМ. Этим и объясняется всесторонняя поддержка ЦДУМ государственными органами. Гарифуллин в своей работе пока вынужден опираться на один из турецких суфийских орденов, ввиду крайнего дефицита кадров. Практически все сотрудники команды Гарифуллина закончили турецкие религиозные заведения.

На данный момент ЦДУМ арендует два здания - молельных дома на окраинах Хабаровска, вкладывая в ремонт этих объектов не малые ресурсы и практически финансово обескровлен. После «изгнания» структуры Гарифуллина из центральной мечети Хабаровска, ЦДУМ было вынуждено организовать в городе свои молельные помещения. Летом этого года они смогли закрепиться в двух арендованных зданиях и сейчас делают в них ремонт. Но скоро холода и связанные с этим расходы на отопление. ЦДУМ сегодня нуждается в помощи. Организация выживает в основном на пожертвования и благодаря государственной поддержке, в виде грантов и служебных квартир. ЦДУМ сегодня сохраняет активность в Южно-Сахалинске и Хабаровске. Остаётся влияние в Биробиджане и частично в Благовещенске.

Стратегически, мечеть Хабаровска для деятельности ЦДУМ на Дальнем востоке была крайне важна в плане статуса и финансов. Её потеря может означать начало конца активной деятельности ЦДУМ на Дальнем востоке в целом. По этой причине в начале сентября команда Гарифуллина предприняла отчаянную попытку, даже в нарушение закона, сохранить контроль хотя бы над частью здания комплекса хабаровской мечети. Утром в воскресенье заместитель Гарифуллина вместе с его помощником напали на сотрудников мусульманского храма. В результате, на помощника Гарифуллина полиция завела дело и составила протокол за дебош и побои по статье 6.1.1. КоАП. На 10 ноября назначен суд, где ему будет назначено наказание в виде штрафа или ареста. Здание мечети так и осталось под контролем ДУМАЧР.

К сожалению, за шесть лет работы в Хабаровске, имаму-ахунду Гарифуллину так и не удалось наладить отношения с местными мусульманами. Среди разной критики в сторону Гарифуллина звучит так же присвоение себе звания муфтия дальнего востока, в то время, как никакого документа, подтверждающего его столь высокий сан он предоставить не смог. А самый главный вопрос, волнующий умму – это конечно деньги, собираемые сотрудниками ЦДУМ, их непомерные траты на перелёты, отсутствие общедоступной отчётности и прозрачности расходов.

В плюсы же деятельности ЦДУМ можно записать - открытие дополнительных мест для моления в южном и северном микрорайонах Хабаровска. Это создало дополнительные удобства для мусульман, отдалённых от центра города районов, которые не всегда могли добраться до центральной мечети. Так же открытие дополнительных молельных домов, хоть немного, но разгрузило центральную мечеть, которая была критически переполнена. Прихожане и сегодня заполняют не только двор перед мечетью, но и прилегающую улицу.

на фото: имам-ахунд ЦДУМ на ДВ Артур (Ахмад) Гарифуллин с сотрудниками организации

 


 

Третья мусульманская структура - Духовное управление мусульман РФ (ДУМ РФ) - представлена на Дальнем востоке пока только в Приморском крае. 18 августа 2020 г. в регионе зарегистрировано Духовное управление мусульман Приморского края, входящее в ДУМ РФ. Оно ведёт успешную активную работу и уже организовало новый молельный дом во Владивостоке, расположенный по адресу: Улица Крыгина 82. ДУМ Приморского края объединяет общины в городах Владивосток, Уссурийск, а также в поселке Тавричанка Надеждинского района Приморского края.

на фото: Имам-мухтасиб Приморского края ДУМ РФ Артём (Джамал) Гарифуллин с представителями общин региона

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.


Анти-спам: выполните задание
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня226
mod_vvisit_counterВчера830
mod_vvisit_counterНа этой неделе2983
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6702
mod_vvisit_counterВ этом месяце2080
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце23354
mod_vvisit_counterЗа все время3642931

Online (20 минут назад): 12
Ваш IP: 3.237.66.86
,
Сегодня: Дек 03, 2020