Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Актуально

Последнее видео на нашем канале YouTube

Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Намаз в Хабаровске
Новости islamnews

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. Тел: 8-924-303-8411

Сейчас на сайте
Сейчас 57 гостей онлайн

Война ДУМов на Дальнем востоке.

Руслан Тимерханов on Четверг, 13 Февраля 2020.

Война ДУМов на Дальнем востоке.

На сегодняшний день мусульманское сообщество Дальнего востока активно развивается и растёт. В основном, за счёт притока мигрантов из Средней Азии и Кавказа, а так же по причине большого числа мусульманской молодёжи, как следствия традиционной многодетности семей мигрантов, прибывших на Дальний восток ранее. Много смешанных браков, в которых местные женщины, как правило, принимают ислам. В крупных городах ДФО бурно развивается исламская инфраструктура. Открываются новые молельные помещения в разных частях городов для удобства верующих. Лавинообразно открываются пункты мусульманского общественного питания (халяль). Наряду с увеличением количества мусульман в регионе, активизировались мусульманские духовные управления (ДУМ) и религиозные организации, входящие в их состав. О  деятельности ДУМов, часто соперничающих друг с другом за влияние на мусульман, и пойдёт речь в данной статье.

На сегодняшний день на территории Дальневосточного федерального округа действует около сорока мусульманских религиозных организаций, входящих в состав разных духовных управлений: примерно 20 организаций Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), возглавляемого муфтием Нафигуллой Ашировым; 15 организаций подведомственных Центральному духовному управлению мусульман России (ЦДУМ) во главе с муфтием Талгатом Таджуддином; 3 организации в составе Духовного управления мусульман РФ (ДУМРФ) муфтия Равиля Гайнутдина; и несколько организаций работают автономно.

Примерно половина всех действующих организаций ДВ существуют лишь на бумаге. А большинство общин, реально ведущих деятельность, не имеют своих мечетей. Мечети и молельные дома, которые находятся в собственности общин, действуют в Якутске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, в Находке, Уссурийске. Почти все они принадлежат общинам ДУМАЧР. Одна мечеть оформлена на организацию ЦДУМ в г. Биробиджане Еврейской автономной области. Остальные общины вынуждены арендовать помещения для проведения богослужений или молиться в частных домах.

С начала 90-х годов на ДВ довольно успешно действовало ДУМАЧР и лишь с 2008 года свою деятельность в регионе активизировало ЦДУМ, сумев за короткий срок зарегистрировать более десятка общин, однако, большинство из которых, фактически не ведут реальной деятельности и существуют лишь на бумаге. С конца 2018 года на территории Приморского края начало действовать ДУМРФ, зарегистрировав три организации.

В последнее время наблюдается соперничество между духовными управлениями за влияние на мусульманские общины двух самых крупных городов Дальневосточного Федерального Округа - Хабаровска и Владивостока.

Дальневосточный мусульманский благотворительный Фонд «Закят», в собственности которого находятся здания мечети и медресе, в 2018 г. по решению суда выдворил оттуда представителей ЦДУМ. В том же году между фондом и ДУМАЧР официально был заключён долгосрочный договор на пользование этими зданиями. В начале 2019 года, не смотря на решение суда, представители ЦДУМ предприняли попытку вернуть контроль над зданиями мечети и медресе Хабаровска, сорвав при этом богослужение проводимое священнослужителями ДУМАЧР. Однако прихожане мечети активно воспрепятствовали попытке захвата и встали на защиту своих лидеров.

Несмотря на то, что под юрисдикцией ЦДУМ в Хабаровске официально зарегистрированы уже четыре организации, одна из которых - координирующий орган с громким названием «Духовное управление мусульман Дальнего востока» (ДУМДВ), они не имеют своего здания для отправления религиозных обрядов. В 2105 году ДУМДВ получила землю от администрации Хабаровска во временное пользование на период строительства мечети, однако существенных успехов, не то что в строительстве, но даже в оформлении документов на земельный участок для возведения своего храма ЦДУМ достигнуто не было. Через 4 года срок действия договора на этот земельный участок заканчивается и, вероятнее всего, вернётся обратно в распоряжение администрации.

Сразу после безуспешных попыток взять под контроль здание мечети в Хабаровске, сотрудники ЦДУМ совместно с ДУМРФ предприняли попытку закрепиться во Владивостоке. Однако из-за отсутствия серьёзной подготовки и противодействия местной общины, им не удалось поставить своего человека на руководство владивостокской общины мусульман, которая предпочла сохранить нейтралитет. На выборах главы общины, практически единогласно был избран другой кандидат, не тот, кого планировали представители ЦДУМ и ДУМРФ. Необходимо уточнить, что неудавшимся кандидатом на роль главы мусульманской общины Владивостока, ДУМРФ выдвинуло Джамала Гарифуллина, который является младшим братом Ахмада Гарифуллина – представителя ЦДУМ на Дальнем востоке. Джамал Гарифуллин на днях был назначен полномочным представителем ДУМРФ в Приморском крае. После объединения всех трёх общин в Духовное управление мусульман Приморского края и его регистрации в минюсте, Джамал Гарифуллин, по всей видимости, будет назначен на должность муфтия. Вероятно, все общины ЦДУМ на дальнем востоке постепенно будут переориентированы на ДУМРФ. Дальнейший успех деятельности ЦДУМ и ДУМРФ в Приморском крае всё же маловероятен, во многом, из-за аналитической записки, направленной ими в краевое правительство после неудачной попытки перехватить управление мусульманами Владивостока. Это скандальное письмо попало в распоряжение верующих мусульман, распространилось в социальных сетях, месенджерах и вызвало сильное возмущение в общине, не только Приморья, но и всего Дальнего востока. Авторы письма фактически обвинили общину города в радикализации, а так же попытались дискредитировать краевую татарскую автономию. Вот текст этой записки (орфография и пунктуация авторов сохранены):

Аналитическая записка по Приморскую краю.

г. Владивосток

В городе действует городская мусульманская организация, расположенная по улице Шепеткова, 33. На сегодня это единственное молельное помещение, где собираются верующие со всего города для исполнения религиозных треб. Помещение не удовлетворяет нужды местных мусульман, большая часть вынуждена молиться на улице, что вызывает недовольство соседей.

Община долгое время ведёт свою деятельность автономно, что сказывается на ее духовно-религиозной направленности. Проводимые обряды идут в нарушение правовой ханафитской богословской школы - исторически распространенной в России. Широко распространена салафитская идеология среди активных членов организации.

31 января во Владивостокской городской мусульманской религиозной организации "ИСЛАМ" было проведено Общее собрание, где прошли выборы нового председателя организации - Николай (Умар) Боровиков. Русский, принявший Ислам, не имеет религиозного системного образования, опыта работы в религиозной сфере, по идеологии придерживается салафитской направленности. Данный кандидат был выдвинут прежним председателем - Мубаракшиным Равилем Мубаракшевичем. Новый председатель организации вызывает опасения по сохранению дальнейшего срединного пути - выбранный курс традиционного российского ислама, также возможны перегибы в политике. Небольшая маргинальная верхушка смогла поставить своего кандидата, что в будущем может привести к радикализации всей общины.

Соборная мечеть г. Владивосток

В 2012 году состоялось торжественная закладка камня под строительство Соборной мечети в г. Владивосток. К сожалению, этот процесс не сдвинулся дальше. Выделенный участок земли возвращен обратно и прорабатывается новый участок.

Данный процесс по курированию строительства Соборной мечети было поручено Кильмухаметову Рамилю Мингалиевичу. За истекший период Р. Кильмухаметов проявил себя только с отрицательной стороны. С его именем связывают многие скандалы и раздоры не только в мусульманской умме, но и в татарской автономии края. Мусульмане и татары края на сегодня не хотят вести каких-либо дел с данной личностью.

Убеждены, что делами строительства мечети и курированием вопроса должен заниматься религиозный человек, которого будет принимать мусульманская умма и с кем будет считаться местная власть.

Также вызывают вопросы касательно строительства и самой мечети. По проекту мечеть будет занимать 200 кв.м., что очень мало и не сможет вместить верующих города. К примеру, сегодняшнее помещение составляет 350 кв.м..

Духовное управление мусульман Приморского края.

Сегодня назрела необходимость объединения всех мусульманских общин Приморского края в единую структуру. Единый лидер, который будет представлять мусульманскую общину и мусульман Приморского края в Правительстве края, органах муниципальной власти,  перед зарубежными гостями. Такой лидер должен заручится не только поддержкой местных мусульман, но также должен иметь высшее религиозное и светское образование, авторитет среди мусульманской общины, богатый опыт работы в религиозной, проповеднической и административной сфере.

Со стороны Духовного управления мусульман Российской Федерации была предложена кандидатура  Гарифуллина Джамала (Артем) Сиреневича, 28.06.1988 г.р.. Джамал хазрат получил образование в Российской исламском университете (г. Уфа), окончил Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. Обучался в Турецкой Республике по направлению Исламское право Ханафитского толка (мазхаба) и в медресе по заучиванию Священного Корана в Стамбуле. Свободно владеет арабским, турецким, татарским языками.

Джамал хазрат имеет богатый опыт работы в религиозной сфере. Так в разные года он работал преподавателем, а затем и ректором в медресе «Биляр» г. Ульяновск; имам-мударрисом (преподавателем основ Ислама) в мечети «Булгар» г. Чебоксары, Имам-мухтасибом Чебоксарского мухтасибата Республики Чувашия; Преподаватель шариатских наук в РИУ г. Уфа., параллельно имам-хатыб мечети ММРО Махалля №2043 санатория Юматово Уфимского района Республики Башкортостан.

С 2015 года ведет работу на Дальнем Востоке в Сахалинской области. В рамках своей деятельности наладил работу в регионе с местными татарами и мусульманами региона. Ведется большая просветительская работа с молодежью. В 2019 году распоряжением Президента Республики Татарстан за вклад в развитие духовно-нравственных традиций, укрепление мира и межконфессионального согласия награжден Благодарностью Президента Республики Татарстан. Джамал хазрат знаком с нынешним Губернатором Приморского края Олег Николаевичем Кожемяко, в бытность последнего Губернатором Сахалинской области.  За время работы у них выстроились дружеские и партнерские отношения.

Сегодня для дальнейшей работы Д.Гарифуллина необходимо предоставить помещение (500-700 кв.м.)  для ведения деятельности, реализации духовно-просветительских и социально-благотворительных мероприятий. Также это помещение сможет снять напряжённость при проведении пятничных молитв.

Джамал хазрат имеет поддержку со стороны Духовного управления мусульман Российской Федерации и лично Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Данная поддержка позволит Приморскому краю стать наравне со многими регионами лидерами по развитию традиционного ислама в России. Данная поддержка поможет пользоваться современными достижениями в деятельности религиозных организаций, получать учебную, просветительскую литературу, организации паломничества в священные места мусульман - Мекку, Медину,  имамам края проходить на постоянной основе курсы повышения квалификации, представлять Ислам и российских мусульман на различных международных форумах, конференциях в России и за рубежом.

Со стороны Р. Кильмухаметова проводятся попытки по учреждению регионального ДУМ. На данную должность он пытается поставить своего человека, который не имеет опыта работы в религиозной сфере, не имеет опыта в работе мусульманской общины, не имеет полноценного систематического религиозного образования (только заочное отделение исламского института),  возраст  кандидата за 60 лет.  При регистрации Р. Кильмухаметова своего ДУМ это приведет к раздробленности мусульман региона, развитие мусульманской общины откатиться назад.

Выводы:

1. В городской  мечети Владивостока управляющий состав стал просалафитской направленности. Необходимо в течении года провести повторное собрание для избрания руководителя с религиозным образованием и опытом работы в религиозной организации. Если этого во время не сделать, может привести к неприятным последствиям.

2. Оказать помощь Джамал хазрату Гарифуллину через выделение помещения, привлечения его в различных городских, краевых мероприятиях.

3. Вопросы по строительству Соборной мечети передать более компетентному человеку, который будет не разделять и вызывать негатив у верующих, а созидать и болеть душою.

4. Проект мечети должен соответствовать реалиям и удовлетворять нужды верующих города. В идеале мечеть должна вмещать до 1000 (одна тысяча) людей.

5. Выстраивать отношения по исламской тематике с ДУМ Российской Федерации (г. Москва), как наиболее подходящего и оптимального федерального центра по делам ислама в России.

Comments (1)

  • Гасан

    Гасан

    25 Февраля 2020 at 00:13 |
    Конец ЦДУМу. Давай досвиданья!!!

Leave a comment

You are commenting as guest.


Анти-спам: выполните задание
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня402
mod_vvisit_counterВчера1033
mod_vvisit_counterНа этой неделе2804
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9026
mod_vvisit_counterВ этом месяце28897
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце34078
mod_vvisit_counterЗа все время3458740

Online (20 минут назад): 27
Ваш IP: 34.231.21.83
,
Сегодня: Май 27, 2020