Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Намаз в Хабаровске

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. Тел: 8-924-303-8411

Сейчас на сайте
Сейчас 54 гостей онлайн
Новости IslamNews

Перевод начальника УФСБ из Чечни в Хабаровск связан с непростой ситуацией в ДФО – Хамза Кузнецов.

Пресс-служба РОДМ ХК "Содружество" on Среда, 23 Марта 2016. Posted in Новости Хабаровска

Перевод начальника УФСБ из Чечни в Хабаровск связан с непростой ситуацией в ДФО – Хамза Кузнецов.

На днях стало известно о назначении нового начальника УФСБ по Хабаровскому краю. Президент Путин назначил на эту должность генерал-лейтенанта Андрея Артуровича Серёжникова, ранее возглавлявшего УФСБ по Чеченской Республике. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил Рамзан Кадыров. Предыдущий начальник управления по Хабаровскому краю Сергей Дёмин ушёл работать в Росатом. Председатель правления мусульманского общественного движения считает, что такая рокировка была необходима: Мы предполагали, что на эту должность будет назначен кто-то, имеющий большой опыт работы с мусульманскими этносами. Когда же стало известно о назначении генерала ФСБ, много лет работавшего в Чечне, который успешно вёл борьбу с бандподпольем, стало ясно, что это решение продиктовано ситуацией у нас в крае и, в общем, на Дальнем Востоке.

Надо сказать, что начальник управления по Хабаровскому краю является и координатором деятельности всех региональных УФСБ по Дальневосточному Федеральному Округу. Сегодня этнический ландшафт в округе меняется. Местные переезжают жить на запад России, а к нам едут и остаются на постоянное место жительства мигранты из Средней Азии и Северного Кавказа.

У нас северокавказский тренд анонсировал недавно замминистра Минвостокразвития Сергей Качаев. Он заявил, что до 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам, а с учетом членов семей предполагается приезд в ДФО более 100 тысяч человек. Приглашать кадры планируется с Северо-Кавказских регионов с переизбытком рабочей силы. Это Республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия - Алания и Ставропольский край. «В ближайшие 5 лет рынок труда кардинально изменится. Нам необходимо к этому готовиться. Для этого, в том числе, было создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В 2015 году мы закончили формировать инфраструктуру для привлечения кадров на Дальний Восток», – подчеркнул Сергей Качаев. По его мнению, нужно активнее привлекать специалистов из регионов, где рабочая сила является избыточной.

Как правило, семьи мусульманских народов многодетны. Восемь, десять детей в семье там обычная практика. Но вместе с переселенцами повышается и вероятность вербовки молодёжи в ряды ИГИЛ, запрещённой в России организации. А так же, риск этнической напряжённости между мигрантами и местными жителями, в виду разного менталитета, мировоззрения и вероисповедания. Мы можем это наблюдать по ситуации в Европе, где участились теракты, именно с приходом беженцев, в массе которых есть и радикалы.

Перевод начальника УФСБ из Чечни в Хабаровск, думаю, что сегодня это насущная необходимость для нашего региона. Ведь в мусульманской религиозной среде Дальнего востока так же произошли кардинальные изменения. За последние два года влияние наших единоверцев – выходцев с Северного Кавказа стало доминирующим. Все крупные исламские центры и финансы контролируются кавказцами. Якутск, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск, другие города и регионы. Лишь в Биробиджане и частично в Благовещенске религиозными организациями руководят бывшие мигранты из Средней Азии, в частности, из Таджикистана и Узбекистана. Хотя традиционно, уже несколько сотен лет, лицом российского Ислама являются татары, которые по ментальности и темпераменту, практически, схожи с русскими. Но влияние татар на процессы, происходящие внутри мусульманской уммы Дальнего востока почти исчезло. И хотя председателем Духовного управления мусульман Дальнего востока был назначен выходец из Башкирии, региона близкого по духу Татарстану, он постоянно проживает в Уфе, лишь иногда приезжая в Хабаровск. К тому же ряд действий нового муфтия спровоцировали конфликт между Духовным управлением и татарской общиной.

Достаточно вспомнить, как новый муфтий в начале лета 2015 года, используя свои связи в правительстве, попытался «подмять» под себя проведение татарского национального праздника «Сабантуй», никак не связанного с Исламом. Правительственные чиновники, как в Хабаровске, так и на Сахалине даже сказали тогда представителям татарских национальных общин, что если Сабантуй будет не через нового муфтия, то вообще ни как не будет. А сам новый муфтий пригрозил татарам, что всем скажет не идти на праздник. После этого Председатель Дальневосточного конгресса татар (ДКТ) написал письмо своему начальству в Казани с просьбой подтвердить правительству Хабаровского края в лице Марценко В.В., что ДКТ является независимой от нового муфтия организацией и получил подтверждение. Было ещё несколько серьёзных ошибок, совершённых молодым и малоопытным муфтием – ставленником Талгата Таджуддина, которые отрицательно повлияли на отношения Духовного управления с татарами, начиная от бытового обмана до рукоприкладства в мусульманском Храме. И обязательно с привлечением СМИ.

Таким образом, новый муфтий просто вынужден сегодня опереться на выходцев с Кавказа, так как с татарской общиной, практически во всех городах ДФО, отношения у него испорчены. Я не говорю, что татары лучше кавказцев или наоборот, просто объясняю, какое сложилось положение на Дальнем востоке в этническом плане в мусульманской среде по факту.

Количество внутренних мигрантов с Кавказа в регионы ДФО, похоже, будет только расти. Конечно, «кавказизация» мусульманской общины никак не связана с переселением кавказцев на Дальний восток, но эти факторы накладываются друг на друга. Может из-за такой не простой ситуации и был направлен к нам начальник УФСБ из Чечни с большим опытом работы в кавказской этнической среде. Людьми с таким опытом не разбрасываются. Значит, есть в этом необходимость и нам, думаю, стоит ожидать большого потока кавказских переселенцев в ближайшем будущем.   Так же нельзя игнорировать тот факт, что вербовка и реальные отъезды в ряды террористической организации ИГИЛ из регионов ДФО продолжаются. В январе 2016 года в Хабаровске заведено четыре уголовных дела по статье 205 «Терроризм», о которых почему-то промолчало большинство СМИ. Со ссылкой на http://sodruzhestvo-dv.ru/

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.


Анти-спам: выполните задание
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня163
mod_vvisit_counterВчера1194
mod_vvisit_counterНа этой неделе2866
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе11269
mod_vvisit_counterВ этом месяце29021
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце56037
mod_vvisit_counterЗа все время2599660

Online (20 минут назад): 16
Ваш IP: 54.81.197.24
,
Сегодня: Июн 20, 2018