Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

В Хабаровске усиливается противостояние между мигрантами и местными жителями в вопросе о Мечети.

Амир Алалетдинов on Пятница, 11 Марта 2016. Posted in Новости Хабаровска

В Хабаровске усиливается противостояние между мигрантами и местными жителями в вопросе о Мечети.

Хабаровчане начали сбор онлайн - подписей против строительства Мечети в г. Хабаровск. За два дня более 500 пользователей подписались под обращением к Губернатору Шпорту «Хватит строить мечети». За час под электронной петицией подписывается в среднем 15-20 человек. Месяц назад 8 февраля представители одной из маргинальных партий собрали 200 подписей жителей окрестных домов района, где планируется постройка Мечети. Подписи вместе с письмом были направленны Губернатору и Мэру Хабаровска, но пока ответа нет. Власти города оказались в непростой ситуации. С одной стороны мусульмане-мигранты, с другой местные жители – противники постройки Мечети, которых сотни человек и, вероятно, будет больше. Решение, казалось бы, очевидно. В преддверии выборов власти должны склониться в сторону позиции местных жителей, хабаровчан, но не всё так просто.

Дело в том, что на руках у Гарифуллина А.С. - председателя Духовного управления мусульман Дальнего востока в составе ЦДУМ есть договор о безвозмездном пользовании участком земли сроком на 10 лет с целью строительства культового здания. Договор заключён с департаментом муниципальной собственности администрации г. Хабаровск 17.12.2015 года. Мэр Соколов пошёл на это, так как уважительно относится ко всем конфессиям, в том числе и к мусульманам. Вероятно, он надеялся избежать публичности в этом вопросе, по крайней мере, до выборов. Весь процесс и дела, связанные со строительством Мечети не должны были афишироваться в общественно-информационном пространстве, дабы не провоцировать ту часть общества, которая отрицательно настроена по отношению к мигрантам. А это, по статистике, около 80 процентов населения в Хабаровском крае. Масло в огонь здесь подливают и сообщения из Европы, где местное население столкнулось с проблемой притока мигрантов, с преступлениями и вызывающим поведением гостей из мусульманских стран.

Следуя такой скрытной тактике при работах по строительству Мечети, можно было дотянуть хотя бы до выборов, но увы, Гарифуллин зачем-то выступил на телевидении в репортаже телеканала 6ТВ «Губерния», где на весь край заявил о выделенном участке, да ещё и сказал, что там будет мусульманский городок со своей инфраструктурой. По сути говоря, анонсировал появление мусульманского анклава в Хабаровске. Это было его фатальной ошибкой, которой он поставил в затруднительное положение не только себя вместе с мусульманами, но так же власти города и края. Всё же, его никто не должен винить из-за слабой осведомлённости в политических вопросах, ведь Гарифуллин постоянно проживает в Башкирии, а в Хабаровске бывает крайне редко.

Да, тайну Мечети «рассекретил» Ворсин А., задав вопрос администрации города о наличии заявок на выделение участков земли под Мечети. Получив утвердительный ответ, он собрал подписи у 200 человек и отправил письмо властям с просьбой пересмотреть их решение о постройке Мечети. Об этом знали он и те 200 человек подписавшихся. Серьёзного ажиотажа в обществе это не вызвало. Но после заявления «духовного лидера» с экранов телевизора, о Мечети узнали все. Как будут решать эту проблему краевые и городские власти, не понятно. Скорее всего, накануне сентябрьских выборов просто расторгнут договор по какой либо формальной причине и тем самым поднимут свой рейтинг, мол, смотрите, мы с народом. Так же, как поступили краевые власти в лице Марценко В.В. при первой попытке построить Мечеть в 2013 году на ул. Юности. Методы те же самые.

 

Амир Ялалетдинов. Хабаровск.

Comments (1)

  • lexx

    lexx

    11 Мая 2016 at 10:37 |
    То есть те кто против строительства мечети - маргиналы? А оборванные мигранты это цвет нации и будущее государства Российского?

Leave a comment

You are commenting as guest.


Анти-спам: выполните задание
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня673
mod_vvisit_counterВчера1144
mod_vvisit_counterНа этой неделе8617
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10351
mod_vvisit_counterВ этом месяце21997
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце36618
mod_vvisit_counterЗа все время2828509

Online (20 минут назад): 18
Ваш IP: 52.91.90.122
,
Сегодня: Дек 16, 2018