Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. Тел: 8-924-303-8411

Сейчас на сайте
Сейчас 56 гостей онлайн
Новости IslamNews

Закят

Правила выплаты закята и садакату-ль-фитр на 2012

Размер нисаба (средства выходящие за пределы необходимых нужд) в 2012 году составляет 134 тыс. 141 рубль. Если мусульманин, кроме необходимого для нормальной жизни имущества (дом, домашняя утварь, машина и т.д.) имеет ещё средства (золото, серебро, деньги, торговый товар, скот), общая сумма которых составляет 134141 рубль и больше и эта сумма по сравнению с прошлым годом увеличилась, то этот человек обязан выплатить закят в пользу бедных, т.е. 2,5 % от имеющихся лишних средств.

МАСАРИФ АЗ-ЗАКЯТ

Существуют восемь мест, куда можно направить закят и фитр-садака, они четко указаны в аяте 60 суры «Ат-Тауба» Священного Корана.

КОМУ ПРЕДНАЗНЧАЕТСЯ ЗАКЯТ

Закят предназначается:

  • бедным (не имеющим имущества в размере нисаба);
  • нищим (не имеющим ничего);
  • сборщикам закята;
  • Муалляфат уль-Кулюб;
  • рабам, стремящимся освободиться от рабства;
  • должникам (не располагающих имуществом погасить долги);
  • тем, кто находится на пути служения Аллаху (фи сабилиллях);
  • странствующим (находящимся вне своей родины), оставшимся без средств к существованию.

Закят может быть отдан любой из перечисленных групп людей. Но наиболее предпочтительно отдавать нищим, не имеющим никаких средств к существованию, а также посвятившим себя служению Аллаху.

Размер садакат-уль-фитр для людей, которые обязаны выплачивать закят составляет 314 рублей за каждого члена семьи. Для не выплачивающих закят, садакат-уль-фитр составляет 36 рублей. за каждого члена семьи. Садакат-уль-фидия составляет 16 рублей.

 

Решением ЦДУМ России.

Подробнее...

 

Закят

Месяц рамадан в этом году начался 21 августа, и его с полным правом можно назвать месяцем закята. Именно в этот период мусульмане стараются выплатить закят – обязательное пожертвование в пользу нуждающихся, так как вознаграждение за богоугодные дела в это время увеличивается до 700 раз.

Закят является одним из столпов ислама. Тому, кто выплачивает закят, Аллах воздаст ещё большим благом, как говорится в Священном Коране: "(Вспомни), как возвестил ваш Господь: "Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам (милость)". (Сура 14, аят 7).

"Те, которые расходуют своё имущество на благо на пути Аллаха, повинуясь Ему, за это они будут вознаграждены, подобно зерну, которое выращивается в доброй земле и порождает семь колосьев, а в каждом колосе – сто таких же зёрен. Это – награда Аллаха за расходы в нашей жизни на пути Аллаха. Аллах удваивает награждение тому, кому Он пожелает. Поистине, благость Аллаха велика! Он знает, кто достоин награды, а кто - не достоин". (Сура 2, аят 261).

Если бы сегодня в полной мере выплачивался закят, то в обществе не осталось бы нищих и бедных. Как бы ни богат был человек, если он жаден и ненасытен в своих потребностях, не найдёт в своём богатстве удовлетворения.

Право собственности на вещь человеку посылается Аллахом. Всё, что человек может совершить – это вложить свой труд в производственный процесс. Но только Аллах, и никто другой, может сделать эту попытку плодотворной.

Для тех, которые не выплачивают закят, уготовано наказание в этом и в будущем мирах.
Состоятельные никогда не должны забывать, что могут сами оказаться на месте страдающих и нищих, поэтому им нужно выполнять приказ Аллаха о выплате закята.

Сказано в Священном Коране: "Те, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на дело Аллаха, возвести (Мухаммад (САС), то ждёт их) мучительное наказание. В тот день, когда в адском огне будет раскалено накопленное (золото и серебро) и ими заклеймены их лбы, бока и спины (и им будет сказано): "Вот то, что вы накопили для себя. Так вкусите же то, что вы копили!". (Сура 9, аяты 34-35).

В Судный День обитатели Рая спросят у грешников:
"Что привело вас в адское пламя? Они ответят: "Мы не совершали намаз и не кормили бедных". (Сура 74, аяты 42-44).

Закят

Четвертым столпом Ислама является закят. Закят - это передача (с соблюдением особых условий) средств в собственность (тамлик) тем, кто их заслуживает по Шариату. С этой точки зрения, если кто-то, выразив нийят, уплатит закят, накормив на эти средства какого-либо бедняка, то здесь не будет акта передачи в собственность, и, следовательно, закят, являющийся фарзом, не будет считаться выполненным. 

Закят для мусульманина становится фарзом при следующих условиях: 

- мусульманин должен быть балиг (достигшим половой зрелости), психически здоровым, лично свободным (не рабом), не должником; 

- мусульманин должен в течение года быть собственником средств, превышающих его собственные основные потребности; 

- богатству, рассматриваемому как нисаб, должно быть присуще возрастание - нама. 

Однако с золота и серебра по количеству, соответствующему нисабу, закят уплачивается и в случае, когда нет прироста. 

Нисаб - это установленная Шариатом единица измерения, согласно которой определяется необходимость (ваджиб) выделения закята. Для золота это составляет, исключая предназначенную для уплаты долгов часть, 20 мискалей (82 грамма), их стоимость в денежном выражении или соответствующая стоимость товаров. Закят распространяется также на другие драгоценные металлы и камни. 

С денег на закят отчисляется рубль с каждых 40 рублей. Закят со скота выделяется в зависимости от животного, владельцем которого вы являетесь: 

с овец - 1 овца от 40 голов, с верблюдов - 1 овца от 5, с коров -1 телка от 30 голов. 

УШР 

Ушр - это закят, отчисляемый с продукции земледелия. Он составляет 1/10 часть чистого урожая, собранного с земли (ушрийя). Однако от урожая, полученного с орошаемых за плату участков, ушр уплачивается только в размере 1/20 части урожая. 

Ушр уплачивается с урожая таких культур, как пшеница, ячмень, рис, просо, арбузы, огурцы, баклажаны, клевер, маслины, кунжут, сахарный тростник, фрукты, а также с продукта пчеловодства - меда. Мусульмане, занимающиеся земледелием, садоводством и огородничеством для того, чтобы то, чем они питаются, было халял (дозволенным по Шариату), должны неукоснительно платить ашар как вид их закята. 

МАСАРИФ АЗ-ЗАКЯТ 

Существуют восемь мест, куда можно направить закят, и они четко указаны в аяте 60 суры «Ат-Тауба» Священного Корана. 

КОМУ ПРЕДНАЗНЧАЕТСЯ ЗАКЯТ 

Закят предназначается: 

1. бедным (не имеющим имущества в размере нисаба); 

2. нищим (не имеющим ничего); 

3. сборщикам закята; 

4. Муалляфат уль-Кулюб; 

5. рабам, стремящимся освободиться от рабства; 

6. должникам (не располагающих имуществом погасить долги); 

7. тем, кто находится на пути служения Аллаху (фи сабилиллях); 

8. странствующим (находящимся вне своей родины), оставшимся без средств к существованию. 

Закят может быть отдан любой из перечисленных групп людей. Но наиболее предпочтительно отдавать нищим, не имеющим никаких средств к существованию, а также посвятившим себя служению Аллаху.

 
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня411
mod_vvisit_counterВчера1497
mod_vvisit_counterНа этой неделе1908
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10255
mod_vvisit_counterВ этом месяце34998
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце50415
mod_vvisit_counterЗа все время2135013

Online (20 минут назад): 28
Ваш IP: 54.167.231.97
,
Сегодня: Авг 22, 2017