Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Мусульманская организация Приморья ликвидирована по решению суда

Приморский краевой суд удовлетворил исковое заявление регионального управления Министерства юстиции о ликвидации религиозной организации Казыятское управление мусульман Приморского края. Поводом послужили выявленные нарушения законодательства — в частности, в состав управления входило недостаточное количество местных религиозных организаций. Глава Казыятского управления Дамир Ишмухамедов (Абдулла) называет решение суда необоснованным и намеревается обжаловать его в вышестоящей инстанции. Мусульмане опасаются, что после вступления судебного решения в силу они лишатся молитвенных домов во Владивостоке и Уссурийске.

Приморский крайсуд согласился с доводами управления Минюста и принял решение о ликвидации религиозной организации Казыятское управление мусульман Приморского края, сообщила пресс-секретарь суда Мария Литовченко. В своем исковом заявлении чиновники указали, что в состав Казыятского управления входят всего две местные религиозные организации — во Владивостоке и Уссурийске, тогда как п. 4 ст. 8 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» предусматривает вхождение в состав централизованной религиозной организации не менее трех местных. Также прокуратура указала на отсутствие полного названия на печати организации и маркировки «с официальным полным наименованием организации» на брошюрах «Мухаммад Величайший из всех», «Беседы об исламе», «Мусульманско-христианский диалог». Решение суда нельзя расценивать как ограничение прав верующих, сообщила начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста по Приморью Марина Гиренко. «В крае действуют официально зарегистрированные организации мусульман»,— пояснила она.

Руководитель Казыятского управления мусульман Приморского края Дамир Ишмухамедов (Абдулла) заявил, что не согласен с решением крайсуда и намерен его обжаловать в Верховном суде РФ. По его словам, «де-факто» в состав организации входит «достаточное число местных организаций», но отделения в Арсеньеве и Партизанске чиновники отказываются регистрировать. «А организация в Находке, которая входила в наш состав, на суде неожиданно представила бумагу, что является самостоятельной»,— рассказал господин Ишмухамедов. Он предположил, что Казыятское управление подвергается давлению, поскольку «некоторые чиновники» негативно относятся к Духовному управлению мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР), отдавая предпочтение конкурирующей структуре — Центральному духовному управлению мусульман России (ЦДУМ). «Мы входим в ДУМ АЧР»,— пояснил муфтий, добавив, что структура ЦДУМ в Приморье в отношениях с чиновниками «больших проблем не испытывает». Конечно не испытывает, ведь структур ЦДУМ в Приморье практически нет, кроме организации в Находке, которая так же стояла на пороге закрытия, но всё обошлось. По мнению Дамира Ишмухамедова, настороженное отношение властей к ДУМ АРЧ во многом объясняется заявлением его главы Нафигуллы Аширова, сделанным еще в 2001 году, о поддержке движения Талибан в Афганистане и др.

Решение крайсуда о ликвидации Казыятского управления мусульман должно вступить в силу 28 марта. Он выразил опасение, что мусульмане могут лишиться молитвенного дома на ул. Шепеткова в краевом центре и земельного участка в Уссурийске, выделенного под строительство мечети. «Соответствующие договоры на безвозмездное пользование помещением и аренду земли местные власти заключали с Казыятским управлением»,— рассказал господин Ишмухамедов.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1536
mod_vvisit_counterВчера2729
mod_vvisit_counterНа этой неделе10646
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10879
mod_vvisit_counterВ этом месяце32620
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце45851
mod_vvisit_counterЗа все время2490820

Online (20 минут назад): 27
Ваш IP: 54.81.71.187
,
Сегодня: Апр 20, 2018