Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Мавлид 2013 сблизил мусульман Хабаровска и Приморья

Во время священного месяца, в котором родился Пророк Мухаммад (сав) практически во всех городах Дальнего востока прошли мавлиды, где читались молитвы, аяты, выступали алимы с проповедями о прекрасном нраве Посланника Аллаха (сав). Ученики медресе, около тридцати человек, красиво исполняли нашиды и мунаджаты в Хабаровске. Несколько дней шакирды радовали своими голосами и знаниями прихожан Мечети.

После всех мероприятий в Хабаровске, имея благие намерения, ради довольствия Аллаха, руководство ДВ представительства ЦДУМ России приняло решение совершить турне по приморью с целью порадовать наших приморских братьев исполнением салаватов и нашидов учениками медресе, познакомится поближе, узнать о чаяниях и положении приморских мусульман.

Восьмого февраля, после пятничного намаза группа из шестнадцати человек, в том числе десять шакирдов выехали из Хабаровска и взяли курс на юг к берегам тихого океана. Через пару часов хабаровчане оказались в г. Бикин Хабаровского края, где их встретили местные мусульмане, собравшиеся специально для празднования мавлида. Ученики исполнили мавлид, прочтя несколько салаватов и аятов Корана, затем все вместе отведали угощения приготовленные для гостей нашими бикинскими собратьями. Попрощавшись, хабаровские мусафиры, ночью, отправились дальше.

Первой остановкой в Приморском крае стал г. Уссурийск. Прочитав утренний намаз в Мечети, гости были приглашены к нашему единоверцу, где и исполнили мавлид. Сделав дуа за наших братьев в Уссурийске, с чувством лёгкого огорчения в связи с тем, что не удалось провести мавлид в Мечети, отправились во Владивосток, где их уже ждали мусульмане.

Первым местом проведения мавлида стал дом одного нашего брата во Влвдивостоке. Богатый мясными блюдами ингушский стол приятно удивил гостей. После прочтения салаватов и исполнения мавлидов, в том числе и кавказского мавлида, исполненного двумя шакирдами ингушами Ильясом и Магомедом Погоровыми, все собравшиеся сели за этот, по истине, «царский стол», отведали разные блюда и по достоинству оценили его убранство и разнообразие. Сделав дуа, щедрый хозяин, раздал шакирдам садака, затем, пожелав счастливого пути, выразил пожелание, что бы такие благословенные мероприятия чаще проводились в нашем крае.

Второй остановкой во Владивостоке стал офис узбекской диаспоры. Там собралось несколько десятков человек, пожелавших приобщится к баракату мавлида и чтения Аятов Корана. После исполнения салаватов и проповедей хазратов, несравненный узбекский плов и другие вкуснейшие блюда насытили собравшихся.

Красивый город на берегу Японского моря порадовал хабаровчан своими видами и, несмотря на зиму, мягким климатом. Хабаровчане посетили «Русский остров», проехавшись по новому мосту, а так же посмотрели участок земли под строительство Соборной Мечети Владивостока. Мусафиры так же заехали и в молельный дом на Шепеткова, совершили намаз, но из-за того, что там не принято совершать мавлид, да и некоторые тамошние прихожане весьма не однозначно относятся к торжествам по случаю дня рождения Мухаммада (сав), гости не стали исполнять мавлид, дабы не раздражать противников этого дела и не нарушать сложившуюся там традицию.

В Артёме так же были исполнены нашиды и салаваты в Мечети города. Местные мусульмане оказали добрый приём своим единоверцам. Послушали проповеди и наставления.

В Мечети г. Находка по приглашению местных мусульман так же были проведены мавлиды. Было много желающих, поэтому благословенное мероприятие прошло два раза, после обеда и вечером. Несколько хороших проповедей о прекрасном нраве Пророка (сав) и выступление шакирдов завершились совместным ужином. Затем гостей из Хабаровска разместили в гостинице, которой владеет наш дорогой брат из Чечни. Шесть отличных номеров гостиницы с лёгкостью и комфортом разместили всех гостей. Хабаровские мусульмане были очень довольны и благодарны за столь радушный приём.

На обратном пути мусафиры заехали на птицфабрику «Михайловский бройлер» с очередной инспекцией халяль-качества.

Пусть Аллах дарует мир и процветание нам и нашим братьям в регионах дальнего востока. Амин.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1537
mod_vvisit_counterВчера2729
mod_vvisit_counterНа этой неделе10647
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10879
mod_vvisit_counterВ этом месяце32621
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце45851
mod_vvisit_counterЗа все время2490821

Online (20 минут назад): 27
Ваш IP: 54.81.71.187
,
Сегодня: Апр 20, 2018