Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Чистая вода придет в каждый дом

Уже в этом году жителям Хабаровска больше не надо будет покупать питьевую воду — она придет в каждый дом по водопроводу с Тунгусского месторождения. Строителям осталось проложить около двух километров труб, и это уникальное по сложности сооружение по дну Амура будет завершено.

Водовод начали прокладывать, после того, как в 2005 году на китайском химическом заводе произошла авария и тонны ядовитых веществ попали в реку. Тогда горожане непонаслышке узнали, что такое нехватка чистой воды.


Эта стройка идет практически на ощупь. Глубина Амура здесь 12 метров, скорость течение 4 метра в секунду, видимость на дне нулевая, глубинные видеокамеры в мутной амурской воде абсолютно бесполезны, а на пути строительных машин встала подводная скала.

Строитель: «Рядом туннель для поездов и рядом мост, поэтому запретили взрывать. Разрешили работать гидромолотами».

Прокладка водовода большого диаметра по каменистому дну Амура — операция уникальная, аналогов ей в мире нет. Чтобы развернуть на реке стройплощадку, специалисты ждали, пока намерзнет лед толщиной более метра. На глубине мощный гидравлический молот откалывает от каменного монолита обломки размерами с человеческую ладонь.

Николай Ищенко: «Начинаем от баржи и идем к льдине. Потом отъезжаем от льдины к барже. Зигзагом идем и делаем мелкую сетку. А потом уже грейдер все это вычерпывает».

По амурскому дну в Хабаровск придет чистая питьевая вода. Город последние три года испытывает особенно острый ее дефицит. В результате аварии на химическом комбинате в Китае в реку попало более 100 тонн ядовитого нитробензола. С тех пор 600-тысячный Хабаровск основательно подсел на привозную воду. Водопроводную хабаровчане используют сугубо в технических целях.

Местонахождение чистой воды открыто в соседней Еврейской Автономии, в 17 километрах от Хабаровска. Подземное водохранилище обнаружили еще в 80-х годах, но тогда амурская вода после незначительной очистки для питья годилась. Источник законсервировали до лучших времен.

Первые литры воды по этому трубопроводу попадут в Хабаровск уже в этом году. Запасов подземного водохранилища, по подсчетам специалистов, хватит почти на 400 лет. Водовод уже подключен к системе хабаровского водоканала. Строителям осталось после ледохода опустить на дно реки более полутора километров труб.

http://news.ntv.ru/149942/

 

Обсудить на форуме

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня72
mod_vvisit_counterВчера871
mod_vvisit_counterНа этой неделе3229
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5160
mod_vvisit_counterВ этом месяце943
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19124
mod_vvisit_counterЗа все время3593563

Online (20 минут назад): 12
Ваш IP: 3.235.101.50
,
Сегодня: Окт 02, 2020