Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Намаз в Благовещенске

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. Тел: 8-924-303-8411

Сейчас на сайте
Сейчас 50 гостей онлайн
Новости IslamNews

На молитву в честь Ураза-Байрама собрались почти тысяча благовещенских мусульман

Благовещенские мусульмане сегодня отмечают праздник Ураза-Байрам – окончание месяца Рамазан. Именно в этот месяц Аллах ниспослал пророку Мухаммеду (сав) первые стихи Корана. Праздник символизирует окончание месяца Рамадан, в течение которого верующие постятся. Ближайшие три дня мусульмане будут дарить друг другу подарки, ходить в гости и навещать могилы родственников. В Благовещенске мусульмане начали отмечать Ураза-Байрам ещё до рассвета.

«Для нас это очень важно, для каждого мусульманина это долг. Считается, что каждый мусульманин должен соблюдать пост и отмечать в этот день праздник», – говорит представитель таджикской диаспоры Амурской области Рахман Джамджолов.

Пока одни встречали новый день традиционной утренней молитвой, другие занимались приготовлением угощений. Едва рассвело, на печь встал казан с пловом – главным блюдом праздника. Приготовлением еды занимались несколько человек, остальные слушали проповедь. Её читал специально приглашённый гость из Хабаровска – заместитель муфтия Дальнего востока, глава департамента религиозного образования. «Хорошо встретили, поселили в гостинице. Приехали, познакомились с мусульманами. Очень хорошая община у вас, люди добрые», – отмечает Абдул Васи. Вице-муфтий напомнил мусульманам Благовещенска заветы пророка Мухаммеда и основные положения Корана. После этого верующие совершили праздничный намаз – молитву в честь праздника Ураза-Байрам.

На праздник собралось около тысячи мужчин. Женщины-мусульманки празднуют отдельно, остаются дома. После месяца поста и полутора часов совместной молитвы верующие отправляются на улицу, где их ждёт еда. Ураза-Байрам – один из великих мусульманских праздников. В этот день любой бедняк может рассчитывать на угощение.

В Ураза-Байрам мусульмане становятся одной семьёй; правда, подходящего дома для неё в Благовещенске всё ещё нет. Раньше приходилось молиться где придётся – иногда даже на улице. Недавно благовещенским мусульманам удалось взять в аренду этаж в недостроенном здании. Но и это помещение не в состоянии вместить всех верующих. Разговоры о строительстве мечети в Благовещенске идут не меньше десяти лет. Возможно, храм будет построен на выезде из города по Новотроицкому шоссе. Но это долгосрочная перспектива.

Смотрите также:

Ураза-Байрам в Хабаровске

Ураза-Байрам в Бирабиджане

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня711
mod_vvisit_counterВчера1754
mod_vvisit_counterНа этой неделе6879
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе11924
mod_vvisit_counterВ этом месяце28013
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце49309
mod_vvisit_counterЗа все время2352710

Online (20 минут назад): 18
Ваш IP: 54.226.179.247
,
Сегодня: Янв 19, 2018