Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Намаз на Сахалине

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. Тел: 8-924-303-8411

Сейчас на сайте
Сейчас 117 гостей онлайн
Новости IslamNews

В единстве сила

В г. Южносахалинске сахалинской области проживает около 10 тысяч татар. Обычно в больших городах, где не русское население наиболее подвержено ассимиляции, татарские традиции, не говоря уже о языке помнят единицы. В основном это татары пожилого возраста и приезжие. В отличии от других городов Дальнего Востока здешние татары практически все знают родной язык, традиции и культуру. Такое едва ли можно наблюдать на материке. Скорее всего это связано с относительно большой численностью татарского населения Сахалина, которые к тому же поддерживают между собой тесные контакты, как в общественной жизни, так и в бизнесе.

Две общины татар, существовавшие на острове достаточно долгое время проводили культурные мероприятия параллельно друг с другом и не могли найти точки соприкосновения. Иногда случалось, что эти две организации соперничали между собой за право проведения татарского национального праздника «Сабантуй» и старались обойти друг друга в качестве и количестве, проводимых ими мероприятий. Но всё таки здравый смысл возобладал и две отдельные общественные структуры, набравшие достаточно большой вес в конкурентной борьбе, объединились. Участники этих объединений поняли, что совместная деятельность на благо общества намного важнее личных амбиций и что переступить через себя – это лучше перед Всевышним Аллахом, чем продолжение междоусобицы.

Так же свой вклад в объединительный процесс внесли и гости из Хабаровского края, специально прилетевшие в Южносахалинск с миротворческой миссией. Абдуллин Рустам Шакурович – председатель Дальневосточного конгресса татар и Туктаров Сарвердин Исмаилович – председатель Хабаровской автономии, имевшие чёткую установку председателя исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) – Закирова Р.З., объединить татар Сахалина, встретились с каждой из сторон. Проанализировав ситуацию, ими было принято решение назначить Шаймарданова Динура Нуриевича, уважаемого всеми человека, координатором деятельности двух общин и гарантом мира в татарской общине города. Хамза – хазрат Кузнецов, прилетевший с гостями, скрепил договорённость о мире прочтением аятов Священного Корана и дуа.

Пусть Всевышний дарует мир и процветание нашим братьям на Сахалине и на всей земле. Амин.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня966
mod_vvisit_counterВчера1924
mod_vvisit_counterНа этой неделе966
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе16146
mod_vvisit_counterВ этом месяце39264
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце56402
mod_vvisit_counterЗа все время2553866

Online (20 минут назад): 30
Ваш IP: 54.80.82.9
,
Сегодня: Май 21, 2018